Память сильнее времени

Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября в 1924 г. в деревне Смолянки Крутинского района Омской области. В 1930 г. вместе с родителями переехала в село Таштып Хакасской автономной области, где окончила Таштыпскую начальную школу. Затем семья переехала Орджоникидзевский район, где Мария окончила учебу в средней школе.Работала телефонисткой, санитаркой в военном госпитале. В феврале 1942 г. переехала в Иркутск, работала на заводе, окончила курсы медицинских сестер.

В июле 1942 г. была призвана в Военно-Морской флот Иркутским горвоенкоматом.

14 августа 1945 года в районе корейского города Сейсин

355-й отдельный батальон морской пехоты вел бой с превосходящими силами противника. В этом бою вместе с бойцами находилась санитарка Мария Цуканова. Многим бойцам она оказала медицинскую помощь, многих раненых бойцов и офицеров вынесла из боя, спасла им жизнь. Тяжелораненая, она попала в плен. Добиваясь сведений о наших войсках, враги зверски пытали ее, но она стойко перенесла все муки. Не проронив ни слова., Мария Цуканова до конца осталась верна военной присяге.

М.Н. Цуканова похоронена в корейском городе Сейсин в братской могиле.

Звание Героя Советского Союза М.Н. Цукановой присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. Она награждена орденом Ленина.

В 2016 году исполняется 40 лет со дня переименования улицы Школьной в улицу Марии Цукановой. Это произошло в далеком в 1976 году.

Жители ТОС «Инициатива», один из домов которого находится на этой улице, выиграли Грант, участвуя в республиканском конкурсе с проектом «Память сильнее времени». Проект предусматривает увековечить имя Героя Советского Союза М.Н. Цукановой, нашей бывшей односельчанки, поставив Памятный знак. Проект нашел большую поддержку Администрации, Совета депутатов, Совета ветеранов Таштыпского сельсовета. Выбрано место, где будет сооружен Памятный знак. Это территория аллеи с выходом на улицу М. Цукановой. Была проведена большая работа сотрудники центральной библиотеки, краеведческого музея, работниками культуры. Был проведен праздник улицы, на котором жителям презентовали приобретенный Памятный знак. Тогда было решено, что с наступлением весны начнутся работы по установке этого сооружения и благоустройство территории аллеи. И вот настало это ВРЕМЯ, Времени осталось мало, но есть огромное желание - оставить ПАМЯТЬ нашим детям и внукам о нашей героической девушке - Марии Цукановой.

Выигранных средств Гранта не хватает. Администрация Таштыпского сельсовета, оргкомитет обращается ко всем неравнодушным жителям села, района, оказать материальную помощь в реализации проекта. Для работы понадобятся и строительные материалы (гравий, цемент, песок и др.), техника. Нужны будут сильные мужские руки молодежи, волонтеров, которые безвозмездно выполнят нужную и благородную работу. И, конечно, нужна финансовая помощь. Средства пойдут непосредственно на установку Памятного знака и благоустройства прилегающей территории. Отчет об использовании денежных средств будет регулярно предоставляться на страницах нашей газеты.

Номер счета для перечисления денежных средств 42301.810.1.3702.0002064 в ОАО «Россельхозбанк», дополнительный офис с. Таштып № 3349/ 37/ 02

Администрация и Совет депутатов, Совет ветеранов Таштыпского сельсовета Правление ТОС «Инициатива».

2016 04 29 4

2016 04 29 5

Конкурс прошел - результаты радуют

21 апреля в ГЦК «Победа» города Абакана состоялся финальный этап восьмого республиканского конкурса на лучшее муниципальное образование (поселение) Республики Хакасия.

В конкурсе, ставшем для Хакасии традиционным, приняло участие рекордное количество поселений – 71 муниципальное образование.

Первый (заочный) этап конкурса завершился в марте 2015 года. Члены экспертного совета изучили материалы конкурсантов и выставили количественные оценки по социально-экономическим показателям. По результатам их работы оргкомитет определил 27 финалистов, набравших наибольшее количество итоговых баллов, для участия в следующем этапе конкурса – презентации проектов.

Второй (очный) этап конкурса был перенесён на 2016 год в связи с введением чрезвычайной ситуации в Хакасии в апреле 2015 года. По результатам первого (заочного) этапа конкурса Таштыпский сельсовет занял первое место.

Поселения Хакасии были распределены по девяти номинациям в трех группах, в зависимости от численности населения и количества населенных пунктов в поселении.

Участники конкурса выступили с мультимедийными презентациями и представили проекты, направленные на социально-экономическое развитие поселений. Проекты участников конкурса охватывали различные сферы жизнедеятельности граждан. В результате их реализации в поселениях республики будут благоустроены памятники участникам Великой Отечественной войны, появятся хоккейные комплексы, детские площадки, будут оборудованы помещения для добровольных пожарных дружин и многое другое. Две рабочих группы Оргкомитета конкурса под руководством заместителя Главы Хакасии Владимира Крафта и заместителя министра национальной и территориальной политики Хакасии Татьяны Раменской оценили проекты и определили по три призовых места в каждой номинации.

По решению Главы Хакасии Виктора Зимина общий призовой фонд конкурса с 2014 года был увеличен до 12 миллионов 300 тысяч рублей.

Результаты конкурса выглядят следующим образом:

I группа

1 место (700 тыс. рублей) – Ширинский сельсовет;

2 место (600 тыс. рублей) – Усть-Абаканский поссовет;

3 место (500 тыс. рублей) – Таштыпский сельсовет.

II группа

1 место (550 тыс. рублей): Усть-Бюрский, Расцветовский, Доможаковский сельсоветы Усть-Абаканского района, Имекский сельсовет Таштыпского района;

2 место (450 тыс. рублей): Целинный сельсовет Ширинского района, Солнечный сельсовет Усть-Абаканского района, Знаменский сельсовет Боградского района, Новороссийский сельсовет Алтайского района;

3 место (350 тыс. рублей): Подсинский сельсовет Алтайского района, Аршановский сельсовет Алтайского района, Райковский сельсовет Усть-Абаканского района, Сабинский сельсовет Бейского района.

III группа

1 место (400 тыс. рублей): Новотроицкий сельсовет Бейского района, Вершино-Биджинский и Московский сельсоветы Усть-Абаканского района, Нижнесирский сельсовет Таштыпского района;

2 место (300 тыс. рублей): Солёноозёрный сельсовет Ширинского района, Краснопольский сельсовет Алтайского района, Спиринский сельсовет Ширинского района, Базинский сельсовет Аскизского района;

3 место (200 тыс. рублей): Саралинский сельсовет Орджоникидзевского района, Пушновский сельсовет Боградского района, Анчулский сельсовет Таштыпского района, Чарковский сельсовет Усть-Абаканского района.

Во вручении дипломов победителям и призёрам конкурса, денежных сертификатов приняли участие заместитель Главы Хакасии Владимир Крафт, главный федеральный инспектор по Республике Хакасия Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Чернышев, заместитель министра национальной и территориальной политики Хакасии Татьяна Раменская и депутат Верховного Совета Хакасии, председатель комитета по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Михаил Саражаков.

- Я радуюсь вместе с вами возможности иметь дополнительные финансовые ресурсы для организации значимых проектов, которые вам предлагают жители. Я радуюсь, что с каждым годом всё большее количество муниципальных образований видит в этой в этой общественной активности важный ресурс развития своих территорий. Дорогие друзья, поздравляю вас с победой, побеждайте и делайте жизнь людей лучше, - подвёл итоги конкурса председатель Оргкомитета конкурса Владимир Крафт.

В каждой номинации были выделены и специальные премии за первую позицию в рейтинге по результатам комплексной оценки показателей социально-экономического развития: 130 тысяч рублей получил Таштыпский сельсовет, по 115 тысяч рублей – Подсинский, Расцветовский, Доможаковский, Новороссийский, Солёноозёрный, Краснопольский, Спиринский и Базинский сельсоветы.

Кроме этого, поощрительной премией в размере 50 тысяч рублей наградили поселения, занявшие по итогам первого этапа конкурса 4 место в номинации: Боградский, Изыхский, Табатский, Устинкинский, Есинский, Орджоникидзевский, Ефремкинский, Большеербинский и Большесейский сельсоветы.

Средства, выигранные в результате конкурса, в размере 630 тысячи рублей пойдут на реконструкцию и реставрацию памятника воинам-землякам в Парке Боевой Славы. Этот проект и защищал Таштыпский сельсовет

Л.М. Борисовская, депутат Таштыпского сельсовета

2016 04 29 2

2016 04 29 3

Праздник "День пожарной охраны России" утвержден Указом Президента Российской Федерации № 539 от 30 апреля 1999 года

Уважаемые сотрудники пожарной охраны села Таштып и члены отряда добровольной пожарной дружины!

Поздравляем Вас с профессиональным праздником настоящих мужчин - представителей самой горячей, яркой профессии - пожарных! Мужчин, которые не боятся опасности, которые смело идут в огонь, чтобы спасти человеческие жизни. Мужчин, которые по первому зову мчатся на помощь.

Вы - идеал проявления мужества и выдержки. Вы настоящие герои и мы гордимся вами!

Желаем, чтобы самообладание никогда не покидало вас, а удача всегда была на вашей стороне! Желаем вам всегда приходить в теплый дом, где вас ждут самые крепкие и горячие объятия любимых вами людей. Желаем вам быстрой реакции, холодной головы, удачи и много счастья — с Днем пожарного!

Вас называют «укротители» огня,

Вы со стихией боретесь бесстрашно,

Спасателями Вас зовут не зря,

Людей спасаете, хоть это и опасно.

В день пожарных пожелаем всем удачи,

Мужества, здоровья крепкого в придачу,

Пускай реальностью становится мечта.

Мира Вам, любви большой, достатка и добра!

А.А.Дьяченко, Глава и Совет депутатов Таштыпского сельсовета

Положение о проведении акции «Подарок ветерану своими руками», посвященной 71-й годовщине Победы в Великой отечественной войне

1.Общие положения

1.1 Акция проводится в соответствии с настоящим положением.

1.2 Учредитель акции МБУК «Таштыпский районный Дом культуры им. А.И. Кыжинаева

1.3 Дата проведения с 6 мая по 9 мая 2016 года

1.4 Место проведения с.Таштып, ул. Ленина,37. Районный Дом культуры им. А.И. Кыжинаева

2. Цели акции

2.1 Воспитание чувства патриотизма;

2.2 Формирование уважения к ветеранам Великой отечественной войны и труженикам тыла;

2.3. Выявление творческих способностей населения.

3.Условия акции

3.1 Акция проводится в два этапа:

- Первый: с 6 по 8 мая 2016 г. - выставка работ участников акции

- Второй: Вручение подарков ветеранам 9 мая

4. Участники акции

4.1 К участию в акции приглашаются жители с. Таштып;

4.2 Возраст участников не ограничен.

5. Требования к подаркам

5.1 Для участия в акции принимаются авторские и коллективные работы, выполненные в любой технике и технологии: аппликация, открытка, вышивка, рисунок и др.

5.2 К каждой работе должна прилагаться этикетка (компьютерный набор) с указанием названия работы, фамилия, имя автора (без сокращения), указание возраста.

5.3 Желательно сопроводить подарок теплыми словами, пожеланиями, ветерану.

Подарки принимаются до 5 мая 2016 года, РДК, каб. 203 Тел. 8-983-272 -5811

Какоткина Татьяна Олеговна

20 марта - День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства - праздник всех людей, чья работа связана со сферами торговли, услуг и ЖКХ.

Он призван выразить уважение к тем работникам, без которых мы не могли бы представить нашу современную жизнь. Ведь именно благодаря этой сфере наша жизнь становится уютной и удобной. Работники бытового обслуживания и ЖКХ неустанно трудятся для того, чтобы в наших домах всегда были вода, свет, газ и тепло, чтобы на улицах было красиво и чисто, чтобы дороги были удобными и безопасными. Дома быта, ателье и разнообразные мастерские оказывают услуги по ремонту бытовой техники, мебели и личных вещей, стирке и химической чистке, ремонту и индивидуальному пошиву одежды и обуви. Также к сфере бытового обслуживания относятся автосервисы, пункты проката, салоны красоты.

Уважаемые работники и ветераны предприятий торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Таштыпа!

Поздравляем вас с профессиональным праздником!

В День работников ЖКХ мы хотим выразить благодарность тем, кто делает нашу жизнь комфортнее и светлее и пожелать им всего наилучшего!

Вам доверен ответственный пост, в вашем ведении условия жизни, повседневный быт многих людей, и все они ждут от вас верных решительных действий! С Днем работников ЖКХ! Пусть на работе все будет в порядке, личная жизнь – в прекрасном состоянии и просто ни в чем не возникает поводов для огорчений!

Есть люди, что заботятся о нас.

Они трудом усердным знамениты.