Их имена зажглись звездой ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

foto 28 04 2021 10 45

Цуканова Мария Никитична

Родилась 14 сентября. 1924, с. Ново-Николка Абатского р-на Тюменской области в семье крестьянина.

Геройски погибла 14 августа. 1945года, в Северной Корее.

Окончила начальную школу в с. Таштып Хакасской автономной обл., а в пос. Орджоникидзевский Красноярского края – школу-семилетку, работала там телефонисткой. С дек. 1941 была санитаркой в госпитале. С февраля по июнь 1942 года жила в Иркутске, работала на авиазаводе учеником обрубщика, приемщиком и контролером 4-го разряда. В июне 1942 года Ленинским РВК призвана в армию.

Служила в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой охраны на 100-й и 419-й батареях дальномерщиком. С августа 1945года участвовала в боевых действиях против Японии. Краснофлотец, санинструктор 355-го батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, участвовала в высадке десанта в корейский порт Сейсин.

В бою оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам, выносила их с поля боя. Будучи раненой в ногу, потеряла много крови и в бессознательном состоянии попала в плен.     Умерла под пытками. Мария похоронена в братской могиле в Сейсине (Чхонжин) в Северной. Корее. Звание Героя Советского Союза присвоено 14 сентября 1945года посмертно.

На месте гибели сооружен мемориал. Именем героини названы улицы в Таштыпе, Омске, Иркутске, Барнауле, ее имя присвоено рыболовецкому сейнеру. Памятники установлены в Иркутске (на авиазаводе) и во Владивостоке. Приказом министра обороны СССР от 12 декабря 1959года навечно занесена в списки школы санинструкторов Тихоокеанского флота.

Улица Школьная в селе Таштып переименована в улицу Марии Цукановой, а в центральной аллее Стоит Памятный знак девушке - Герою Советского Союза.

foto 28 04 2021 10 46
Григорий Трофимович Зорин-паренек из Матура

Не обошла война и глухую деревушку на юге Хакасии - Матур. Более ста человек из села ушли на фронт.

У родителей - Пелагеи Ва­сильевны и Трофима Ивановича Зориных было пятеро сыновей. Все они - Иван, Николай, Василий, Григо­рий, Михаил - встали на защиту Родины. В живых оста­лись только Михаил и Григорий.

Григорий Зорин родился в 1920 году в селе Усятское Бийского района Алтайского края.

В 1931 году Зорины переехали в Матур. С 13 лет с отцом работал в колхозе. В 1940 году был призван в Красную Ар­мию, службу проходил на Даль­нем Востоке. В действующей ар­мии Г.Т. Зорин с 1943 года.

Вот один из боевых эпизодов командира отделения разведки, сержанта Григория Зорина.

...С протяжным свистом не­слись в высоте тяжелые снаря­ды. Зорин, переправившись че­рез Вислу в числе первых, коррек­тировал огонь батареи. Огневые точки врага одна за другой нача­ли замолкать. Под прикрытием артиллерийс­кого огня первый стрелковый батальон переправился на запад­ный берег реки. Но едва началась переправа других подразделений, пулеметные очереди ударили по плотикам и лодкам.

Ожили вражеские дзоты. Опре­делив их координаты, Зорин крик­нул радисту, чтобы тот быстрее передал их на огневые позиции. А сам впился в бинокль, ожидая в указанной точке разрывы своих снарядов. Но там ничего не изменилось. Все также продолжали бить по нашей пехоте вражеские пулеме­ты. Зорин бросился к ячейке ра­диста, тот лежал, уткнувшись ли­цом в землю. Подполз другой связ­ной от пехотного командира:

-Огня! Артиллеристы! Дайте огня!

Зорин и сам видел, как трудно пехоте, какие большие потери не­сут переправляющиеся части.

Он быстро нанес на карту уча­стки, на которые надо дать заградогонь, отметил огневые точки на высоте, позиции шестистволь­ных минометов в лощине. Напи­сал записку, чтобы передали но­вую рацию. Вручив карту и записку, отправил одного из бойцов на во­сточный берег реки.

Вскоре оттуда ударили наши ору­дия, поддерживая огнем атаку стрелковых подразделений.

В конце июля 1944 г. наши войска сбоями про­рвались к Висле. Предсто­яло форсирование реки. Накануне командир отде­ления артиллерийской раз­ведки младший сержант Г.Т. Зорин получил от на­чальника штаба части за­дание: с командой развед­чиков без единого выстре­ла перебраться на проти­воположный берег Вислы и зак­репиться там. Когда основ­ные части начнут форси­ровать реку, поддержать их огнем.

В ночь на первое авгу­ста началась операция. Чтобы отвлечь внимание противника, чуть левее наши части открыли огонь по позициям немцев на западном берегу. Исполь­зуя подручные плавсред­ства - лодки и плоты - Зорин с бойцами перебрал­ся на противоположный берег и занял наблюда­тельный пост. В назначен­ный час началась пере­права через Вислу удар­ной группы. Фашисты это заметили и открыли ура­ганный огонь по наступающим. Особенно неистовствовал опорный пункт на высоте 146,6. Вражеские пулеметчики буквально поливали свинцом пере­праву. Немало советских бойцов здесь погибло или было тяжело ранено.

С большими потерями достиг западного берега и первый батальон. Во из­бежание еще больших по­терь командир первого батальона и Зорин реша­ют штурмом взять про­клятую высоту. Не ожида­ли немцы такого злого и стремительного натиска, отступили.

Гитлеровское командо­вание не могло смириться с потерей такого важного стратегического пункта и начало контратаки, кото­рые следовали одна за другой. Третьего августа фашисты потеснили смельчаков. Сержант Зо­рин вместе с группой бой­цов залег в ложбине. Вско­ре к ним стали присоеди­няться другие отступаю­щие бойцы. И в самый на­пряженный момент, когда немцы собирались окон­чательно уничтожить бата­льон, Зорин поднял свою группу в атаку. Фашисты опешили от такой смелос­ти и были смяты. Советс­кие богатыри вновь овла­дели высотой и заняли близлежащую деревню Барычка.

За мужество и героизм, проявленные в боях с фа­шистами, Григорий Трофи­мович Зорин удостоен звания Героя Советского Союза. Средняя школа в селе Матур носит имя своего земляка-ГЕРОЯ.

foto 28 04 2021 10 47
Назаров Александр Максимович – Герой Советского Союза

1923 года рождения, учился в Таштыпской школе № 1. Призван на фронт весной 1943 года. Воинский эшелон из вереницы красных теплушек безостановочно шел на запад. Мелькали зас­неженные еще поля, полу­станки, покрытые пушистым белым нарядом, леса и пере­лески. Наконец, эшелон до­катил до прифронтовой по­лосы. Пополнение сибиря­ков встретил боевой генерал. Медленно шел он вдоль вы­строенных рядов новичков, внимательно вглядывался в лица. Закончив осмотр, спро­сил:

- Кто хочет быть развед­чиком?

Александр Назаров вышел первым.

Два месяца изучал Алек­сандр все приемы разведчи­ков, повторял изрядно поза­бытый немецкий язык, кото­рому учился когда-то в шко­ле. Искусство разведчика давалось ему легко. Природ­ный таежник, отличный стре­лок, он лучше других мог бесшумно подойти к противнику, взять «языка», без про­маха бить в цель. Он на­учился ловко маскироваться на местности, познакомился с тактикой и повадками вра­га.

- Теперь тебе можно и на боевое задание идти, — сказал ему однажды командир разведчиков капитан Румянцев.

И вот он наступил, этот желанный и немного пугаю­щий день — первое боевое задание. Было это под Ста­рой Руссой. Задача конкрет­ная: достать   «языка».

Тишина. О войне лишь на­поминают яркие ракеты, ко­торые время от времени на­вешивают гитлеровцы. Ког­да ракета вспыхивает, Алек­сандр Назаров и его това­рищи «врастают» в землю. Все ближе и бли­же подползают они к цели - вражескому блиндажу. Бес­шумно снят часовой. Еще рывок, и укрепление блоки­ровано со всех сторон. В штаб доставлен не один «язык», а целых три.

На второе задание Наза­ров шел вместе со своим боевым учителем — капита­ном Румянцевым. Просто ползком к немцам не подо­браться. Бывалый офицер устроил засаду, соорудил чучело. Фашисты клюнули на приманку. Им, видно, тоже захотелось достать «языка». Незадач­ливые немцы вскоре уже ша­гали под конвоем в штаб.

Александр крепко усвоил все, чему учили его старые разведчики. На Воронеж­ском фронте он постоянно ходил в поиск, часто перехо­дил линию фронта, шарил по вражеским тылам, выяснял, где находятся немецкие огне­вые точки и опорные пункты, каковы силы противника. Вскоре Назаров стал коман­диром группы разведчиков. Однажды группа Назаро­ва перешла линию фронта, проникла в глубокий тыл врага и установила связь с одним из партизанских отря­дов. За­дание выполнено и можно было возвращаться назад. Но местные жители сообщи­ли разведчикам, что непода­леку находится лагерь со­ветских военнопленных. И Назаров принимает решение - освободить узников.

Разведчики изучили систе­му охраны постов, в какое время происходит смена караула. Опытные бойцы бес­шумно сняли часовых, проре­зали проходы в колючей про­волоке и освободили около ста узников. Попутно захва­тили двух немецких офице­ров. За смелые действия ко­мандование объявило Алек­сандру Назарову и группе разведчиков благодарность.

Через несколько дней На­заров снова во вражеском тылу в районе того же се­ла Красный Кут. Подобрав­шись к мосту, смельчаки взрывают его. В фашист­ском гарнизоне паника. Ведь линия фронта за тридцать кило­метров от села. Думая, что русские прорвали фронт, немцы бросились наутек в разные стороны. Метким ог­нем разведчики уложили не один десяток фашистов. Захва­чен штаб, уничтожено 18 автомашин с боеприпасами, 6 артиллерийских орудий, три танка.

- Вот так здорово намо­лотили фашистов, обнимая Александра Назарова, прого­ворил командир роты лейте­нант Самсонов. — А сейчас наша задача как можно бы­стрее подойти к Днепру, форсировать реку и там разведать силы противника.

Три раза под огнем про­тивника разведчики переплывали Днепр и переходили линию фронта. Вместе с партизанами совер­шали налеты на не­мецкие штабы, пускали под откос эшелоны. А тем вре­менем подразделения диви­зии форсировали водную преграду, захватили плац­дарм.

Разведгруппа под ко­мандованием разведчика A.M. Назарова в рядах войск 2-го Украинского фронта первой вышла к реке Прут - государствен­ной границе СССР Им был отдан приказ - перерезать коммуникации противника, взорвать железнодорож­ный мост через реку Жижия. Операция была про­ведена с блеском.

Командира отважных разведчиков награда на­шла на госпитальной койке - он был тяжело ранен. Од­нажды в палату, где лежал старшина Назаров, зашел член Военного Совета и поздравил Александра Максимовича с присвоени­ем высокого звания Героя Советского Союза.

Таштыпская средняя школа- интернат №1 увековечила имя нашего земляка открытием Памятной доски «Здесь учился Герой Советского Союза Александр Максимович Назаров»

foto 28 04 2021 14 34
Летчик Степан Виноградов

По улице Советской, на берегу реки Таштып, жила семья Виног­радовых: четыре сына - Констан­тин, Федор, Степан, Александр, мать - Фекла Гавриловна и отец - Николай Прокопьевич. Жили дружно, в неустанном крестьянском труде. И вдруг их мирную жизнь нару­шила война. Вся мужская половина се­мьи Виноградовых ушла на фронт.

Степан окончил Омское авиационное училище, позднее стал летчиком – истребителем на ИЛ - 12 .

Все пятеро Виноградовых воева­ли на разных фронтах. Александр пропал без вести в декабре 1944 года, в 18 лет. Такая же участь постигла и Сте­пана.

В 1955 году из Киева пришло неожиданное письмо - приглашение на похороны останков Степана Николаевича Виноградова. А обнаружил их мальчик Коля Кузьминский. Они с друзьями играли неподалеку от болотистой местности города Василькова, как вдруг увидели крыло самолета. О своей находке ребята сообщили в горсовет. Когда от­копали истребитель, в планшетах останков летчиков нашли документы: партийный билет на имя С.Н. Виноградова, комсомольский билет Любови Кондратенко, лет­ные дневники. Останки погибших с воинскими почестями были захо­ронены в городе Василькове.

Наш земляк Степан Николаевич Виноградов сделал 52 боевых вы­лета, а 53-й оказался последним. 7 ноября 1943 года войска Со­ветской Армии сражались за ос­вобождение Украины. Степан Ни­колаевич - летчик-истребитель, младший лейтенант - получил бо­евое задание и, выполнив его, возвращался на базу. Вдруг из-за туч вынырнули три «мессершмидта» - два из них экипаж. С.Н. Виногра­дова сбил, а третий хотел взять тараном. Увы, на исходе оказались патроны и горючее.

Самолет ИЛ - 12, сбитый против­ником, врезался в болото, неда­леко от города Василькова. Там он и пролежал 12 лет, а летчик и стрелок-радист считались пропав­шими без вести.

В 1996 году улица Береговая в селе Таштып была переименована в улицу Степана Виноградова, нашего земляка, героя Таштыпской земли.