Выбираем мороженое
- Подробности
- Опубликовано: 10.06.2024 09:18
- Просмотров: 123
Во Всемирный день мороженого напоминаем, на что обратить внимание при выборе лакомства.
Состав
Основа рецепта мороженого - молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы.
В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешена такая замена, но в ограниченном количестве – до 50% от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100%, т.е. весь жир в мороженом растительный, то такой продукт называется – «десерт замороженный».
Жирность
Обращайте внимание на общее содержание жира. Жирность всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:
Молочное (не более 7,5 %);
Сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
Пломбир (от 12,0 до 20,0 %).
Вес
Вес порции должен быть указан в граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТ измеряется именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать фактической массе.
Стабилизаторы
Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.
Если вас настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.
Внешний вид
Идеальное мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Текстура и форма
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы купите только закаленное мороженое, потому что мягкое там просто не может продаваться.
Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую фрезеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
Вы достали мороженое из морозилки и оно...
Откалывается — значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.
Покрыто кристалликами льда — значит, мороженое проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.
Форма
Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта уже на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает»
Растительные жиры
Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры – отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных продуктах (кокосовом, пальмовом масле).
Заметьте, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.