Параметры

Настройки отображения

О поселении

Уважаемые односельчане!

К нам обратился сотрудник Пензенской областной больницы им. Н.Н.Бурденко Игорь Владимирович Кирюхин (г.Пенза, раб.телефон 591-894,обл.больница им. Н.Н. Бурденко, оргметодотдел) Он собирает материал о  работниках своего учреждения - участниках Великой Отечественной войны. В этой больнице в 70-е годы работала  старшей медицинской сестрой ЛОР - отделения наша землячка Штыгаева (Давыдова) Галина Михайловна.

Вот какие данные об этой женщине на сегодняшний день имеются.

Родилась в селе Таштып (Хакасия) в 1921 году в семье служащего. В 1938 году окончила медучилище в г.Абакане. Перед уходом в армию работала в селе Таштып инспектором охраны материнства и младенчества. В ряды РККА мобилизована  27.06.1941 года. Часть формировалась в г Абакане. В качестве старшей операционной сестры  хирургического передвижного полевого госпиталя № 661 воевала под Вязьмой. Затем, в составе 31-ой Армии Западного фронта  под командованием Маршала Советского Союза Г.К.Жукова освобождала Москву. Далее  Смоленский, Калининский, 1-й Прибалтийский фронты. День  Победы  1945-го года встретила в освобожденном Кенигсберге. Участвовала в разгроме милитаристской Японии в составе 7-й гвардейской танковой дивизии – старшей медсестрой медсанбата № 338 на китайско-японском фронте. Демобилизована из армии 27 октября 1946 года.  После войны  работала  в Пензенской областной больнице им. Н.Н. Бурденко  старшей медицинской сестрой в 3-ем   отделении в 1970-е годы.  Награждена боевыми орденами и медалями: орден «Отечественной Войны « 2-й степени, орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги», ,медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  медаль «За победу над Японией»

Мы обращаемся ко всем жителям села, района, возможно, кому-то знакома эта фамилия, кто-то помнит ее, молодую девчонку, ушедшую на фронт. Возможно, остались родственники, которые хранят какие - либо документы о ней и ее родителях. Нам важна любая информация.

Мы будем благодарны всем, кто хотя бы что-то знает о Галине Михайловне Штыгаевой (Давыдовой).

Тел. редакции информационного бюллетеня «Таштыпский вестник» 8(39046) 2-11-07

2016 11 21 1