Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Соль и сердечно-сосудистые заболевания: есть ли связь?

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия
655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. М.Жукова, 5А, строение 1
Тел. (390-2) 22-26-81, факс34-36-12, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., http://19.rospotrebnadzor.ru
ОКПО 76760587, ОГРН 1051901007421, ИНН/КПП 1901066489/190101001

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Соль и сердечно-сосудистые заболевания: есть ли связь?

 

Доказано, что избыточное потребление соли является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Артериальная гипертония – один из главных и широко распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и часто смертельных осложнений. Одним из механизмов, приводящих к повышению артериального давления (АД), является увеличение содержания натрия и жидкости в организме. Хорошо известно, что чрезмерное потребление поваренной соли приводит к повышению АД, и часто людям с артериальной гипертензией дают совет – ешьте поменьше соленого. И действительно, у многих людей ограничение употребления соли приводит к снижению АД.
Сократив потребление соли, можно:
• снизить артериальное давление;
• уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
• создать более благоприятные условия для работы сердца, почек и печени.
Физиологической нормой для человека считается 1,5 г соли в день. Человек может выдержать полное отсутствие соли в диете в течение 10 суток. По данным Всемирной организации здравоохранения систематический прием избыточного количества соли приводит к повышению АД и, как следствие, к сердечно-сосудистой и почечной патологии, формированию почечных камней, артрозам, остеопорозу и, возможно, раку желудка. Поваренная соль может стать причиной заболевания глаз (глаукома, катаракта) и отека век.
В современном обществе люди потребляют соль в количествах, в 2–4 раза превосходящих реальную суточную потребность.
В соответствии с современными рекомендациями количество потребляемой соли должно составлять 5–6 г в сутки (2 чайные ложки). Основную долю соли (60–70%) человек получает с гастрономическими продуктами (колбасы, сосиски, копчености, консервы, сыры и т. д.) и гораздо меньше (30–40%) при потреблении другой пищи (хлеб, салаты, каши, супы). Необходимо особо отметить, что указанные гастрономические продукты 70% населения потребляет не только ежедневно, но и несколько раз в течение дня. Следует также учитывать национальные особенности питания (соленья, употребление селедки, рост потребления фастфуда).
Кому особенно рекомендуют снизить потребление соли:
• людям с эпизодически повышенным артериальным давлением;
• пациентам с артериальной гипертонией;
• пациентам с сердечной недостаточностью;
• пациентам с болезнями почек;
• пациентам с болезнями печени.
В целом потреблять меньше соли лучше и всем здоровым людям. Это одно из важных условий правильного питания, а также способ профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний.
По материалам https://здоровое-питание.рф/
* При использовании информации ссылка на ее источник – Пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления (http://19.rospotrebnadzor.ru/news) обязательна.
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 34-36-34, 89235869719, Мария Хвостова, пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия