Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Российское законодательство определяет самообложение как разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения

Самообложение - реальная поддержка благоустройства

Средства самообложения - разовые платежи, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения, принимаемых на сходах граждан или на референдумах жителей муниципального образования. Так, средства, собранные по самообложению, могут расходоваться для решения практически всех вопросов по благоустройству поселения, включая уличное освещение, ремонт дорог, строительство тротуаров, обустройство мест отдыха, обеспечение пожарной безопасности, обустройство мест захоронения и так далее.

Возможность введения референдума предоставлена Федеральным законом от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

На протяжении нескольких последних лет средства самообложения активно используются в сельских поселениях. В марте 2012 года в Таштыпе тоже прошел референдум с предложениями ко всем жителям села: «Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора» и «Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения»

Для информации: в сельских поселениях Пермского края ежегодно собирают по 100 рублей с человека. И результаты благоустройства территорий сказываются. Приводятся в порядок улицы, водоснабжение, освещение, обустраиваются кладбища. В общем, на что тратить средства самообложения решает сам народ в поселениях. А мы что хуже?

Голосование на референдуме в Таштыпе по данному вопросу состоялось. Большинство людей, принявших участие в голосовании, ответили «ДА», принимаем самообложение - по 100 рублей с человека. Но, то ли недоверие к органам власти, то ли нежелание платить из своего кармана, хотя сумма сбора невелика и будет расходоваться исключительно на нужды населения, в частности, на обустройство кладбища, односельчане как-то забыли об этом решении. Как бы то ни было, ввести самообложение в Таштыпе было жизненно необходимо.

Для информации:

Жителей на территории нашего поселения порядка 2600 человек, которые должны оплатить всего один раз 100 рублей, но на сегодняшний день в кассу сельсовета поступило 39 600 рублей, то есть выполнили свой гражданский долг только 396 человек.

Мы рассчитывали на сознательность наших односельчан, многие из которых сетуют, что нет мусорных контейнеров, что в селе существуют несанкционированные свалки, что кладбище не ухожено. Но ведь для этого и проводили референдум, чтобы решить эти проблемы.

На благоустройство Таштыпа в бюджете сельсовета предусмотрена самая большая сумма. Сюда входит и отсыпка улиц, их грейдирование, и вывоз мусора, и уборка свалок, и установка дорожных знаков, и покраска, и побелка, и содержание дорог в надлежащем состоянии, уборка снега, подсыпка, и еще много другой работы. А ведь это все делается людьми, которым надо платить зарплату. Поэтому бюджетных средств, конечно же, не хватает. А всем хочется, чтобы было все сделано «здесь и сейчас». Да, это добровольное наше решение - заплатить 100 рублей на благое дело. Но многие наши граждане забыли, что все мы не вечные жители на земле, и когда-нибудь нам придется уйти в мир иной. Только вот не хочется лежать в неухоженном, захламленном месте. Согласитесь? Хорошо бы заранее привести все в порядок. Дело за нами.

Мы обращаемся ко всем односельчанам - выполните свой гражданский долг, зайдите в сельсовет и оплатите всего 100 рублей и только один раз. Можно оплату произвести в Россельхозбанке и в Сбербанке, но с комиссией 30%. Работающим гражданам можно провести эту работу в организации, составив списки с указанием адреса, а собранную сумму сдать в кассу сельсовета. Если есть возможность и желание, то можно оплатить сразу и за своих домочадцев, также указав фамилию, имя, отчество, адрес.

Почти половина денежных средств, поступивших в кассу сельсовета, сданы нашими пенсионерами, хотя они и освобождены от оплаты. Спасибо им за неравнодушие и гражданскую позицию. Все бы так!

А. Салайдинова, депутат Таштыпского сельсовета