Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Настройки отображения

О поселении

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия контролирует качество и безопасность мясной продукции, находящейся в обращении на потребительском рынке региона.
В 1 полугодии 2020 года Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 23 хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства и реализации мясной продукции, отобрано 269 проб для лабораторного контроля.

В исследованных образцах не обнаружено загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, пестициды), антибиотиков, радионуклидов, генетически - модифицированных организмов, патогенных микроорганизмов.

Вместе с тем в 6,1% проб выявлено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

По результатам надзорных мероприятий проинспектировано 2517,3 кг мясной продукции, изъято из реализации 15 партий некачественной продукции в количестве 203,9 кг по причинам несоответствия продукции обязательным требованиям, отсутствия необходимой сопроводительной документации, информации для потребителей, предусмотренной законодательством. В общем объеме забракованнойпищевой продукции удельный вес мясной продукции составил 44,2%.

По фактам выявленных нарушений Управлением приняты меры, предусмотренные законодательством о техническом регулировании, информация о продукции, не соответствующей обязательным требованиям, внесена в общедоступный Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей.

По результатам надзорных мероприятий в отношении виновных лиц вынесено 7 постановлений о наложении штрафных санкций на сумму 93 тыс. рублей

Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий:

Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, на улице – контроля качества и безопасности там нет, такие «продавцы» ответственности по Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило, не являются, у них отсутствуют документы, подтверждающие безопасность товара, и условия его хранения.  

Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению.

Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй является поводом для того, чтобы насторожиться, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.        

Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться четкие и легко читаемые сведения на русском языке:

- наименование и состав продукта;

- количество продукции, масса нетто, объем;

- дата выработки и срок годности;

- условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;

- информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);

- показатели пищевой и энергетической ценности;

- сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Не допускается реализация непереработанного мяса и мясной продукции без сопровождения ветеринарных документов, а мясной продукции, прошедшей переработку (обработку), без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности.

Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.

Помните, что за качество реализуемого мяса и мясной продукции продавец несет равноценную ответственность с производителем.

Результаты надзора за качеством и безопасностью мясной продукции

за I полугодие 2020 года

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия контролирует качество и безопасность мясной продукции, находящейся в обращении на потребительском рынке региона.

В 1 полугодии 2020 года Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 23 хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства и реализации мясной продукции, отобрано 269 проб для лабораторного контроля.

В исследованных образцах не обнаружено загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, пестициды), антибиотиков, радионуклидов, генетически - модифицированных организмов, патогенных микроорганизмов.

Вместе с тем в 6,1% проб выявлено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

По результатам надзорных мероприятий проинспектировано 2517,3 кг мясной продукции, изъято из реализации 15 партий некачественной продукции в количестве 203,9 кг по причинам несоответствия продукции обязательным требованиям, отсутствия необходимой сопроводительной документации, информации для потребителей, предусмотренной законодательством. В общем объеме забракованнойпищевой продукции удельный вес мясной продукции составил 44,2%.

По фактам выявленных нарушений Управлением приняты меры, предусмотренные законодательством о техническом регулировании, информация о продукции, не соответствующей обязательным требованиям, внесена в общедоступный Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей.

По результатам надзорных мероприятий в отношении виновных лиц вынесено 7 постановлений о наложении штрафных санкций на сумму 93 тыс. рублей          

Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий:

Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, на улице – контроля качества и безопасности там нет, такие «продавцы» ответственности по Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило, не являются, у них отсутствуют документы, подтверждающие безопасность товара, и условия его хранения.  

Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению.

Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй является поводом для того, чтобы насторожиться, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.        

Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться четкие и легко читаемые сведения на русском языке:

- наименование и состав продукта;

- количество продукции, масса нетто, объем;

- дата выработки и срок годности;

- условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;

- информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);

- показатели пищевой и энергетической ценности;

- сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Не допускается реализация непереработанного мяса и мясной продукции без сопровождения ветеринарных документов, а мясной продукции, прошедшей переработку (обработку), без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности.

Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.

Помните, что за качество реализуемого мяса и мясной продукции продавец несет равноценную ответственность с производителем.

* При использовании информации ссылка на ее источник – Пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления (http://19.rospotrebnadzor.ru/news) обязательна.

 
Яндекс.Метрика
  • © Официальный сайт Таштыпского сельсовета Таштыпского района

    При использовании материалов ссылка на сайт - обязательна!
  • Телефон: +7 (39046) 2-15-32

    Адрес: 655740, Республика Хакасия, Таштыпский район, с. Таштып, ул. Луначарского, 17

    E-mailtashsel@r-19.ru

  •   Создание и поддержка сайта