Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия на постоянной основе контролирует качество и безопасность мясной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке региона.
В 1 полугодии 2024 года Управлением проверено 38 хозяйствующих субъектов, проинспектировано 2 т мясной продукции. Из оборота изъято 3 кг в связи с отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
Лабораторно исследовано 185 проб мясной продукции, в том числе при проведении контрольных (надзорных) мероприятий, производственного и регионального контроля. В 2 образцах (региональный контроль) выявлены несоответствия гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям – обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Не выявлены патогенные микроорганизмы, загрязнители химической природы (соли тяжелых металлов, пестициды), антибиотики, радионуклиды, генетически - модифицированные организмы.
В отношении виновных лиц применены меры административного реагирования. По фактам выявления нестандартной продукции в ходе регионального контроля в рамках полномочий проинформированы заинтересованные министерства, ведомства и хозяйствующие субъекты, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Контроль качества и безопасности мясной продукции продолжается.
Рекомендации при покупке мяса и мясных изделий:
Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, на улице – контроля качества и безопасности там нет, такие «продавцы» ответственности по Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило, не являются, у них отсутствуют документы, подтверждающие безопасность товара, и условия его хранения.
Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению.
Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха.
Если покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания. Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться четкие и легко читаемые сведения на русском языке:
- наименование и состав продукта;
- количество продукции, масса нетто, объем;
- дата выработки и срок годности;
- условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;
- информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);
- показатели пищевой и энергетической ценности;
- сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Не допускается реализация непереработанного мяса и мясной продукции без сопровождения ветеринарных документов, а мясной продукции, прошедшей переработку (обработку), без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности.
Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т.е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.
Помните, что за качество реализуемого мяса и мясной продукции продавец несет равноценную ответственность с производителем.