Бутилированная вода стала неотъемлемым атрибутом современной жизни.
При покупке воды, расфасованной в емкости, необходимо правильно сделать выбор, чтобы выбрать качественный продукт.
Информация на маркировке бутылки с водой должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность питьевой воды, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
Маркировка природной минеральной воды должна содержать следующую информацию:
- назначение природной минеральной воды («столовая», «лечебно-столовая», «лечебная»);
- слово «газированная» или «негазированная», либо словосочетание «природной газации» или «с газом из источника» в зависимости от происхождения диоксида углерода в природной минеральной воде;
- номер скважины (номера скважин) с указанием месторождения либо участка месторождения или наименование источника (родника, ключа и др.) и его местоположение;
- общая минерализация (в г/л или г/дм);
- слова «основной состав» - далее указываются элементы химического состава и биологически активные компоненты (при их наличии), характеризующие природную минеральную воду, и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм);
- надпись: «Содержит фторид» (при содержании фторида в питьевой природной минеральной воде более 1 мг/дм) и надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста» (при содержании фторида в питьевой природной минеральной воде более 1,5 мг/дм, за исключением кальциевых вод (с содержанием кальция (Са) более 10 мг/дм);
- условия хранения и срок годности после вскрытия - для природной минеральной воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более.
Столовую минеральную воду можно пить без ограничения, использовать для приготовления пищи и напитков. Лечебно-столовую воду следует употреблять только в сыром виде, ее нельзя кипятить. На этикетке такой воды должны быть показания к применению – с ними нужно обязательно ознакомиться. А вот лечебную минеральную воду можно употреблять только по рекомендации врача.
Обратите внимание на дату и время выпуска (они обычно указаны на крышке), а также на срок хранения воды. Если дата и время производства отсутствуют, от такой воды следует отказаться.
Каждая бутылка с водой должна быть герметично закрыта. Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской. Они могут наноситься на этикетку, на саму бутылку или на крышку.
Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 ºС до 20 ºС в затемненных, проветриваемых помещениях. Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца и возле отопительных приборов. Условия и срок хранения изготовитель всегда указывает на этикетке.
Бутилированная вода должна быть безопасной. Качество питьевой бутилированной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.
При покупке упакованной минеральной и питьевой воды необходимо обращать внимание на наличие цифровой маркировки. Это специальный квадратный Data Matrix код, который производители обязаны наносить на свою продукцию для идентификации каждой единицы товара. Проверить такой код можно прямо в магазине специальным мобильным приложением «Честный знак». На экране смартфона появится информация о производителе, сроке годности воды, её полном составе и прочие полезные данные.