Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает, что в летний период особенно высок риск заболеть острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Именно в это время года создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
В Республике Хакасия регистрируется сезонное увеличение количества случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. За прошедшую неделю заболело 29 человек, из которых 19 - дети, что на 59% больше, чем на предыдущей неделе. Рост случаев ОКИ отмечается за счет детского населения в возрасте до 7 лет. В основном причиной заболевания является употребление немытых овощей, фруктов и ягод, купленных как в организациях торговли, так и собранных на приусадебных участках, что свидетельствует о недостаточном контроле со стороны родителей за качеством и безопасностью продуктов питания, употребляемых детьми в пищу.
Кишечными инфекциями можно также заболеть при нарушении условий хранения продуктов, употреблении для питья воды из случайных водоисточников, купании в не установленных (не отведённых) для этих целей местах, не соблюдении элементарных правил личной гигиены.
Меры профилактики острых кишечных инфекций:
- Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи. В поездку на отдых, при выходе из дома необходимо брать с собой дезинфицирующие средства для рук в виде влажных салфеток, жидкого средства в удобной упаковке и использовать их перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из магазина;
- Использовать безопасные пищевые продукты. При покупке продуктов питания, особенно скоропортящихся, в обязательном порядке обращать внимание на сроки и условия их хранения, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- Воздержаться от приобретения молочных продуктов (молоко, сметана, творог и др.) у частных лиц на несанкционированных рынках;
- Тщательно мыть все фрукты и овощи под струей чистой проточной воды не менее 5 минут, особенно когда они подаются в сыром виде;
- Купаться только в официально разрешенных водоемах. При купании не заглатывать воду. Не пользоваться такой водой для мытья фруктов, овощей и посуды на пляжах;
- Для обработки сырых и готовых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски;
- Хранить продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных;
- Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
- Использовать воду гарантированного качества.
При появлении первых признаков кишечного расстройства необходимо обратиться к врачу.
* При использовании информации ссылка на ее источник – Пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления (http://19.rospotrebnadzor.ru/news) обязательна.