Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Настройки отображения

О поселении

info 4Несколько простых правил профилактики.

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. 

Как определить опасные продукты?

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:

- у продукта истек или скоро истекает срок годности;

- его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);

- продукт имеет нехарактерный запах;

- вкус и цвет продукта изменен;

- консистенция неоднородная, слоистая;

- есть осадок на дне, нарушена прозрачность.

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

- повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов);

- потеря аппетита, недомогание;

- тошнота и рвота;

- вздутие живота и расстройство стула;

- боли схваткообразного характера;

- холодный пот, снижение давления.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы не допустить или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.

4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.

7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.

9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.

10. Ешьте грибы, только если вы уверены в них на 100%.

11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

15. Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь перекусить. 

Если вы или ваши близкие заметили у себя симптомы отравления, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

По материалам https://здоровое-питание.рф/

 
Яндекс.Метрика
  • © Официальный сайт Таштыпского сельсовета Таштыпского района

    При использовании материалов ссылка на сайт - обязательна!
  • Телефон: +7 (39046) 2-15-32

    Адрес: 655740, Республика Хакасия, Таштыпский район, с. Таштып, ул. Луначарского, 17

    E-mailtashsel@r-19.ru

  •   Создание и поддержка сайта