Изображения

Параметры

Настройки отображения

О поселении

Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября в 1924 г. в деревне Смолянки Крутинского района Омской области. В 1930 г. вместе с родителями переехала в село Таштып Хакасской автономной области, где окончила Таштыпскую начальную школу. Затем семья переехала Орджоникидзевский район, где Мария окончила учебу в средней школе.Работала телефонисткой, санитаркой в военном госпитале. В феврале 1942 г. переехала в Иркутск, работала на заводе, окончила курсы медицинских сестер.

В июле 1942 г. была призвана в Военно-Морской флот Иркутским горвоенкоматом.

14 августа 1945 года в районе корейского города Сейсин

355-й отдельный батальон морской пехоты вел бой с превосходящими силами противника. В этом бою вместе с бойцами находилась санитарка Мария Цуканова. Многим бойцам она оказала медицинскую помощь, многих раненых бойцов и офицеров вынесла из боя, спасла им жизнь. Тяжелораненая, она попала в плен. Добиваясь сведений о наших войсках, враги зверски пытали ее, но она стойко перенесла все муки. Не проронив ни слова., Мария Цуканова до конца осталась верна военной присяге.

М.Н. Цуканова похоронена в корейском городе Сейсин в братской могиле.

Звание Героя Советского Союза М.Н. Цукановой присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. Она награждена орденом Ленина.

В 2016 году исполняется 40 лет со дня переименования улицы Школьной в улицу Марии Цукановой. Это произошло в далеком в 1976 году.

Жители ТОС «Инициатива», один из домов которого находится на этой улице, выиграли Грант, участвуя в республиканском конкурсе с проектом «Память сильнее времени». Проект предусматривает увековечить имя Героя Советского Союза М.Н. Цукановой, нашей бывшей односельчанки, поставив Памятный знак. Проект нашел большую поддержку Администрации, Совета депутатов, Совета ветеранов Таштыпского сельсовета. Выбрано место, где будет сооружен Памятный знак. Это территория аллеи с выходом на улицу М. Цукановой. Была проведена большая работа сотрудники центральной библиотеки, краеведческого музея, работниками культуры. Был проведен праздник улицы, на котором жителям презентовали приобретенный Памятный знак. Тогда было решено, что с наступлением весны начнутся работы по установке этого сооружения и благоустройство территории аллеи. И вот настало это ВРЕМЯ, Времени осталось мало, но есть огромное желание - оставить ПАМЯТЬ нашим детям и внукам о нашей героической девушке - Марии Цукановой.

Выигранных средств Гранта не хватает. Администрация Таштыпского сельсовета, оргкомитет обращается ко всем неравнодушным жителям села, района, оказать материальную помощь в реализации проекта. Для работы понадобятся и строительные материалы (гравий, цемент, песок и др.), техника. Нужны будут сильные мужские руки молодежи, волонтеров, которые безвозмездно выполнят нужную и благородную работу. И, конечно, нужна финансовая помощь. Средства пойдут непосредственно на установку Памятного знака и благоустройства прилегающей территории. Отчет об использовании денежных средств будет регулярно предоставляться на страницах нашей газеты.

Номер счета для перечисления денежных средств 42301.810.1.3702.0002064 в ОАО «Россельхозбанк», дополнительный офис с. Таштып № 3349/ 37/ 02

Администрация и Совет депутатов, Совет ветеранов Таштыпского сельсовета Правление ТОС «Инициатива».

2016 04 29 4

2016 04 29 5