По состоянию на 1 июня 2020 года яровые зерновые и зернобобовые культуры (включая кукурузу) в хозяйствах всех категорий посеяны на площади 852,9 тысячи гектаров (на 4,6 процента больше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), картофель – 24,3 (на 2,4 процента меньше), овощи открытого грунта – 3,8 тысячи гектаров (на 16,8 процента больше).
Наибольшая часть посевных площадей яровых зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) сосредоточена в сельскохозяйственных организациях – 659,2 тысячи гектаров (77,3 процента от общей площади), из которых 62,4 процента составили посевы пшеницы. Площадь посева масличных культур в сельскохозяйственных организациях уменьшилась на 2,6 процента по сравнению с соответствующей датой предыдущего года и составила 96,7 тысячи гектаров.
Основная доля посевных площадей картофеля и овощей открытого грунта приходилась на хозяйства населения (82,7 процента и 73 процента соответственно).
По состоянию на 1 июня 2020 г. удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в структуре общей посевной площади по зерновым и зернобобовым культурам (включая кукурузу) составлял 22,6 процента, картофелю – 7,9 процента, овощам открытого грунта – 11,9 процента.