Грипп, ОРВИ и COVID-19 относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний.
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения респираторных инфекций. Чаще мойте руки с мылом. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. – все это источники повышенного риска в передаче вирусов. После любого контакта с вышеуказанными местами общего пользования необходимо мыть руки. Если нет возможности помыть руки с мылом, используйте спиртовые антисептики для рук, дезинфицирующие салфетки.
Необходимо чаще проветривать помещения, проводить их влажную уборку.
Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.
Важно рациональное питание, также влияющее на сопротивляемость организма: употребление продуктов питания содержащих полноценные белки, витамины группы С (цитрусовые, киви, сладкий перец, квашеная капуста, отвар шиповника и др.). Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, цинк и кальций: молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.
Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе.
В период сезонного роста заболеваемости постараться ограничить посещения массовых мероприятий, особенного в закрытых помещениях, мест массового скопления людей.
В закрытых помещениях, в общественном транспорте, в медицинских организациях использовать для защиты органов дыхания одноразовые маски.
При чихании, кашле, насморке использовать одноразовые бумажные салфетки-платки.
Если заболели, то необходимо вызвать врача на дом.
Если лечение проходит в домашних условиях, то необходимо выделить для больного отдельную посуду, после использования тщательно ее мыть и дезинфицировать. Желательно изолировать больного в отдельную комнату, ограничить контакты с ним здоровых членов семьи.