Как питание защищает от болезней
- Подробности
- Опубликовано: 10.10.2024 11:14
- Просмотров: 54
Продукты способны по-разному влиять на здоровье. Использование некоторых пищевых продуктов может привести к повышению риска развития отдельных хронических заболеваний,
в то время как другие продукты обладают защитными свойствами.
В пище содержатся макро- и микронутриенты – вещества, поддерживающие нашу жизнедеятельность, укрепляющие здоровье и защищающие от заболеваний.
Известно, что недостаточное потребление витаминов С и D может нанести вред сердечно-сосудистой и иммунной системам и даже повысить риск развития некоторых видов рака. Растительные продукты, включая овощи, фрукты, бобовые и злаковые, богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами.
Клетчатка – неотъемлемая часть здорового питания. Она не только способствует правильному пищеварению и выведению из организма продуктов его жизнедеятельности, но и является питательной средой для полезных микроорганизмов кишечника.
Белки и жиры также чрезвычайно важны для поддержания здоровья. Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, участвуют в функционировании иммунной системы, поддерживают обмен веществ, обеспечивают деятельность опорно-двигательного аппарата. Жиры – это топливо для нашего организма, также они участвуют в усвоении питательных веществ и синтезе гормонов.
Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в таком продукте как жирная рыба, участвуют в регулировании воспалительных процессов, поддерживают здоровье сердца и иммунной системы. Таким образом, содержащиеся в пищевых продуктах питательные вещества (витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, белки и жиры) способствуют сохранению нашего здоровья и являются ключом к оптимальному функционированию организма.
Установлено, что неправильный выбор продуктов питания может увеличить риск развития некоторых заболеваний. Рацион с высоким содержанием простых углеводов (сладкие напитки, фастфуд, сухие завтраки и прочее) – одна из причин проблем с сердцем, диабета и ожирения. Эти продукты вредят бактериям кишечника, повышают резистентность к инсулину и риск развития хронического воспаления.
Еда не просто обеспечивает организм топливом, она также влияет на самочувствие, позволяя его как улучшить, так и ухудшить. Рациональное здоровое питание – один из важнейших факторов долгой и здоровой жизни, однако не стоит полагаться только на продукты питания в отношении поддержания своего здоровья.
По материалам https://здоровое-питание.рф/