Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Настройки отображения

О поселении

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает контролировать качество и безопасность продукции из водных биоресурсов.
В 2019 году проверено 59 объектов, занимающихся оборотом рыбы и морепродуктов на потребительском рынке республики, в 23 из которых выявлены нарушения. Проинспектировано 5,8 т продукции.

Лабораторно исследовано 42 пробы на соответствие технических регламентов Таможенного союза по содержанию фосфатов и глазури. Выявлена 1 нестандартная проба по содержанию глазури.

Кроме того, рыба проверялась на соответствие санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитарным показателям - всего проведено порядка 200 исследований. Все пробы по данным показателям соответствовали обязательным требованиям.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения: несоблюдение сроков годности продукции, отсутствие маркировки.

В целях недопущения на потребительский рынок региона некачественной и небезопасной продукции с реализации снято 54 кг рыбы. В отношении виновных лиц применены меры административной ответственности, сумма штрафов составила 150 тыс. рублей.

Мероприятия по контролю качества и безопасности рыбной продукции продолжаются, ситуация остается на контроле Управления.

Справочно:

При выборе свежей рыбы обратите внимание на следующие рекомендации:

- на ощупь рыба должна быть упругой, влажной, а не сухой, при надавливании на спинку пальцем – ямка быстро исчезает;

- если свежую рыбу положить на ладонь, она останется в горизонтальном положении, а испорченная – обмякнет и будет свисать вниз;

- рыбный запах не должен быть слишком сильным, у свежей рыбы он чистый и чуть сладковатый, аммиачная отдушка или запах прогорклого жира – сигнал тревоги, скорее всего такая рыба хранится дольше допустимого срока;

- на рыбе не должно быть следов крови. Глаза свежей рыбы светлые, чистые, влажные и выпуклые; запавшие и мутные – признак старости, а если они сморщенные, сухие — от покупки лучше воздержаться;

- жабры должны быть красными и яркими, а у сельди или скумбрии – бордовыми. Сероватый, бледно розовый или слишком темный цвет, а также белая слизь на жабрах – признак испорченной рыбы. Хвост не должен загибаться вверх или казаться высохшим, а брюшко вздувшимся, желтоватая окраска и тем более зеленоватые пятна на поверхности - это верный признак испорченной рыбы.

При выборе замороженной рыбы обратите внимание:

- замороженную рыбу покрывает слой ледяной глазури, лед должен располагаться равномерно, неровности и ледяные наросты говорят о повторной заморозке;

- тушка должна быть твердой, без признаков размягчения и видимых повреждений. Если форма рыбы кажется угловатой и неестественной, скорее всего ее замораживали несколько раз, так что от покупки лучше воздержаться;

- белые пятна могут появиться у перемороженной рыбы, а облетевшая местами чешуя и «исхудавшее» впалое брюшко говорит о том, что она утратила свежесть еще до заморозки.
 
Яндекс.Метрика
  • © Официальный сайт Таштыпского сельсовета Таштыпского района

    При использовании материалов ссылка на сайт - обязательна!
  • Телефон: +7 (39046) 2-15-32

    Адрес: 655740, Республика Хакасия, Таштыпский район, с. Таштып, ул. Луначарского, 17

    E-mailtashsel@r-19.ru

  •   Создание и поддержка сайта