Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает контролировать качество и безопасность продукции из водных биоресурсов.
В 2019 году проверено 59 объектов, занимающихся оборотом рыбы и морепродуктов на потребительском рынке республики, в 23 из которых выявлены нарушения. Проинспектировано 5,8 т продукции.
Лабораторно исследовано 42 пробы на соответствие технических регламентов Таможенного союза по содержанию фосфатов и глазури. Выявлена 1 нестандартная проба по содержанию глазури.
Кроме того, рыба проверялась на соответствие санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитарным показателям - всего проведено порядка 200 исследований. Все пробы по данным показателям соответствовали обязательным требованиям.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения: несоблюдение сроков годности продукции, отсутствие маркировки.
В целях недопущения на потребительский рынок региона некачественной и небезопасной продукции с реализации снято 54 кг рыбы. В отношении виновных лиц применены меры административной ответственности, сумма штрафов составила 150 тыс. рублей.
Мероприятия по контролю качества и безопасности рыбной продукции продолжаются, ситуация остается на контроле Управления.
Справочно:
При выборе свежей рыбы обратите внимание на следующие рекомендации:
- на ощупь рыба должна быть упругой, влажной, а не сухой, при надавливании на спинку пальцем – ямка быстро исчезает;
- если свежую рыбу положить на ладонь, она останется в горизонтальном положении, а испорченная – обмякнет и будет свисать вниз;
- рыбный запах не должен быть слишком сильным, у свежей рыбы он чистый и чуть сладковатый, аммиачная отдушка или запах прогорклого жира – сигнал тревоги, скорее всего такая рыба хранится дольше допустимого срока;
- на рыбе не должно быть следов крови. Глаза свежей рыбы светлые, чистые, влажные и выпуклые; запавшие и мутные – признак старости, а если они сморщенные, сухие — от покупки лучше воздержаться;
- жабры должны быть красными и яркими, а у сельди или скумбрии – бордовыми. Сероватый, бледно розовый или слишком темный цвет, а также белая слизь на жабрах – признак испорченной рыбы. Хвост не должен загибаться вверх или казаться высохшим, а брюшко вздувшимся, желтоватая окраска и тем более зеленоватые пятна на поверхности - это верный признак испорченной рыбы.
При выборе замороженной рыбы обратите внимание:
- замороженную рыбу покрывает слой ледяной глазури, лед должен располагаться равномерно, неровности и ледяные наросты говорят о повторной заморозке;
- тушка должна быть твердой, без признаков размягчения и видимых повреждений. Если форма рыбы кажется угловатой и неестественной, скорее всего ее замораживали несколько раз, так что от покупки лучше воздержаться;
- белые пятна могут появиться у перемороженной рыбы, а облетевшая местами чешуя и «исхудавшее» впалое брюшко говорит о том, что она утратила свежесть еще до заморозки.