Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 2024 ГОДУ

info 4Красноярскстатом подготовлена статистическая информация об инвестиционной деятельности в регионах Енисейской Сибири (Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва)*.

Красноярский край

В 2024 году по предварительным данным на развитие экономики и социальной сферы Красноярского края направлено 1089,9 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 6,8% больше, чем в 2023 году.

Наибольший объем капиталовложений направлен на строительство и реконструкцию сооружений (48% общего объема капитальных затрат), на приобретение машин, оборудования, транспортных средств использовано 28,6%, строительство жилых и нежилых зданий – 10%.

Высокая инвестиционная активность наблюдалась в сфере добычи полезных ископаемых (50,3% общего объема инвестиций), металлургического производства (14,3%), транспортировки и хранения (8,3%), обеспечения электрической энергией, газом, паром и кондиционирования воздуха (5,5%).

Основным источником финансирования инвестиционной деятельности являлись собственные средства организаций (63,9% общего объема), на заемные средства банков и других организаций приходилось 27,5%, бюджетные средства – 7%.

По данным выборочного обследования инвестиционной активности предприятий промышленного сектора экономики** основными факторами, стимулирующими инвестиционную деятельность в 2024 году, являлись: прибыльность инвестиций в основной капитал и спрос на продукцию организации (каждый фактор отметили 56% руководителей), хорошее состояние технической базы организации (37%), наличие собственных финансовых средств (14% организаций).

Республика Хакасия

В 2024 году по предварительным данным на развитие экономики и социальной сферы Республики Хакасия направлено 69 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах на 6,7% больше, чем в 2023 году.

Наибольший объем капиталовложений направлен на приобретение и модернизацию машин, оборудования, транспортных средств (68,9% общего объема капитальных затрат), на строительство и реконструкцию сооружений использовано 17,1%, жилых и нежилых зданий – 11,9%.

Высокая инвестиционная активность наблюдалась в сфере транспортировки и хранения (35,9% общего объема инвестиций), добычи полезных ископаемых (14,3%), металлургического производства (9,6%), в деятельности по обеспечению электрической энергией, газом, паром и кондиционированию воздуха (8,7%), в области информации и связи (6,9%).

Основным источником финансирования инвестиционной деятельности являлись собственные средства организаций (76,9% общего объема), на бюджетные средства приходилось 14,7%, кредиты банков и заемные средства организаций – 2,4%.

По данным выборочного обследования инвестиционной активности предприятий промышленного сектора экономики** основными факторами, стимулирующими инвестиционную деятельность в 2024 году, являлись: спрос на продукцию организации (этот фактор отметили 65% руководителей), хорошее состояние технической базы организации (54%), прибыльность инвестиций в основной капитал (51%), наличие собственных финансовых средств и достаточное количество квалифицированных работников для использования нового оборудования (каждый фактор отметили 48% организаций). 

Республика Тыва

В 2024 году по предварительным данным на развитие экономики и социальной сферы Республики Тыва направлено 42,4 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах

на 34,7% больше, чем в 2023 году.

Наибольший объем капиталовложений направлен на строительство и реконструкцию сооружений (49,4% общего объема капитальных затрат), на приобретение машин, оборудования, транспортных средств использовано 22,5%, строительство жилых и нежилых зданий – 27,2%.

Высокая инвестиционная активность наблюдалась в сфере обеспечения электрической энергией, газом, паром и кондиционирования воздуха (55% общего объема инвестиций), образования (17%), добычи полезных ископаемых (10%), государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения (8,3%).

Инвестиционная деятельность в основном осуществлялась за счет привлеченных средств – их удельный вес составил 86,1% общего объема (из них бюджетных средств – 31,5%), на собственные средства организаций приходилось 13,9%.

По данным выборочного обследования инвестиционной активности предприятий промышленного сектора экономики** основными факторами, стимулирующими инвестиционную деятельность в 2024 году, являлись: спрос на продукцию организации (этот фактор отметили 51% руководителей), прибыльность инвестиций в основной капитал (33%), наличие доступа к внешним рынкам (27% организаций).

Принять
Мы используем cookie-файлы. При посещении сайта Вы соглашаетесь с условиями их использования, которые размещены здесь. В случае несогласия, просим Вас произвести соответствующие настройки своего браузера.