О мерах профилактики инфекций, передающихся клещами, в Республике Хакасия

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает, что клещи активны в течение всего теплого времени года.
По данным еженедельного мониторинга на 23.06.2021 с начала эпидсезона 1852 человека обратились в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей, в том числе 542 ребенка. При этом только 24% пострадавших имеют прививку против клещевого вирусного энцефалита.

За прошлую неделю подтвержден 1 случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом и 1 - сибирским клещевым тифом.

Также в течение эпидсезона в республике подтверждено 3 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, по 1 случаю сибирского клещевого тифа и иксодового клещевого боррелиоза.

Зарегистрировано 4 случая подозрения на заболевание клещевым вирусным энцефалитом у взрослых непривитых жителей г.Абазы, г. Черногорска и Бейского района, 3 случая подозрения на сибирский клещевой тиф у ребёнка из Ширинского района и взрослых жителей Таштыпского и Ширинского районов, 2 случая - на иксодовый клещевой боррелиоз у жителей г. Абакана.

На прошлой неделе жители республики контактировали с клещами практически во всех муниципалитетах, наибольшая активность отмечается в окрестностях г. Абазы, в Аскизском, Ширинском и Боградском районах.

Результаты лабораторных исследований клещей свидетельствуют о риске заражения «клещевыми» инфекциями. Из 1448 лабораторно исследованных клещей в 1,4% обнаружены возбудители клещевого вирусного энцефалита, в 36,5% — иксодового клещевого боррелиоза, 3% — анаплазмоза, 3,2% - эрлихиоза.

В республике защиту от клещевого вирусного энцефалита получили 55,6 тыс. человек, в том числе 31,2 тыс. детей.

Продолжаются акарицидные обработки, в т.ч. повторные.

При контроле эффективности проведенных обработок зоолого-энтомологической группой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» клещи на обработанных территориях не обнаружены.

В случае посещения дачных участков и других природных территорий необходимо соблюдать меры личной профилактики:

1.Использовать одежду, предпочтительно светлых тонов, предотвращающую заползание клещей;

2.Периодически проводить само - и взаимоосмотры на наличие клещей;

3.Применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды.

При присасывании клеща следует своевременно обращаться в медицинские организации для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций.

*Список кабинетов экстренной профилактики «клещевых» инфекций.

* При использовании информации ссылка на ее источник – Пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления (http://19.rospotrebnadzor.ru/news) обязательна.

* Официальный аккаунт в Instagram – 19.rospotrebnadzor 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 34-36-34, 89235869719, Мария Хвостова, пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия