С 14 августа в Хакасии возобновлена деятельность организаций общественного питания.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 13.03.2020 № 102 «О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территорий» (в ред. от 13.08.2020 №433) перед открытием владелец (правообладатель, собственник) кафе или ресторана должен представить в Министерство экономического развития Республики Хакасия паспорт готовности. Без данного документа деятельность организации общественного питания незаконна.
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия обращает внимание представителей бизнес-сообщества на необходимость строгого соблюдения следующих правил при осуществлении предпринимательской деятельности в условиях неблагополучной ситуации по новой коронавирусной инфекции:
- Ежедневный «входной фильтр» сотрудников перед началом рабочей смены с проведением термометрии. К работе могут быть допущены только здоровые люди!
- Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, при этом работодателю необходимо контролировать своевременность замены масок и перчаток, а также их правильное использование. Напоминаем, маска должна закрывать рот, нос и подбородок!
- На входе в обязательном порядке должно быть место для обработки рук кожными антисептиками.
- Дистанция не меньше 1,5 метров между столиками, одновременное размещение за одним столом не больше двух человек с соблюдением социальной дистанции, дезинфекция всех поверхностей после каждого посетителя.
- В местах общественного пользования должны быть оборудованы умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук кожными антисептиками.
- Ежедневная (ежесменная) влажная уборка служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
- Каждые 2-4 часа дезинфекция всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, поверхностей столов, перил, спинок стульев, оргтехники.
- Наличие обеззараживателей воздуха в закрытых помещениях с постоянным нахождением сотрудников и посетителей.
- Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
- Рекомендуется оснащение организации современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов.
Особое внимание следует обратить на применяемые дезинфицирующие средства, они должны быть зарегистрированы в установленном порядке и разрешены к применению в организациях общественного питания.
Кроме того, в обязательном порядке должен быть обеспечен запас масок и перчаток, дезинфицирующих средств не менее, чем на 5 дней.
В период действия в республике режима повышенной готовности в организациях общественного питания запрещено проведение массовых мероприятий, в т.ч свадеб, юбилеев, поминок и пр.
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает хозяйствующим субъектам о необходимости неукоснительного выполнения противоэпидемических мероприятий в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в целях недопущения заноса и распространения COVID-19 среди коллектива и посетителей, а также во избежание приостановления деятельности и привлечения к административной ответственности.
Посетителям следует обращать внимание на соблюдение в кафе или ресторане обязательных требований. Если не реализованы безопасные условия для нахождения в организации общественного питания, то рекомендуется воздержаться от ее посещения в целях минимизации риска заражения новой коронавирусной инфекцией.
* При использовании информации ссылка на ее источник – Пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления (http://19.rospotrebnadzor.ru/news) обязательна.