О результатах контроля качества и безопасности питания в детских коллективах
- Подробности
- Опубликовано: 05.08.2022 08:20
- Просмотров: 152
- Распечатать
В Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия на особом контроле находится качество и безопасность питания в организованных детских коллективах республики.
Полноценное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций, способности к обучению во всех возрастах.
В 2021-2022 учебном году Управлением проверены все школы республики, в которых организовано бесплатное горячее питание (241 образовательная организация). В каждом образовательном учреждении проведен отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья и смывов для проведения лабораторных исследований.
По результатам проверок в 73,8% школ выявлены нарушения, в том числе в части несоблюдения режимных вопросов в работе пищеблоков, отсутствия маркировки у продовольственного сырья, порционирования готовых блюд, исключения из меню отдельных продуктов, нарушения технологии приготовления блюд и пр.
При проведении лабораторных исследований проб готовых блюд в 9,5% установлено несоответствие исследованных образцов по микробиологическим показателям, в 4,6% - по калорийности, в 6,6% - занижался вес готовых блюд. Нестандартных проб с занижением температуры горячих блюд на линии раздачи и на столе у школьников не выявлено.
Проводились исследования пищевых продуктов на содержание витамина «С», фосфора, железа и йода – все пробы соответствовали гигиеническим требованиям.
В 1 полугодии текущего года продолжены проверки детских дошкольных учреждений. Проверено 94 детских сада. По результатам лабораторных исследований проб готовых блюд, проводимых в рамках контрольно-надзорных мероприятий и производственного контроля, удельный вес нестандартных блюд по микробиологическим показателям составил 1,69%, смывов на БГКП – 1,32%.
Кроме того, Управлением проведены проверки в отношении 49 поставщиков пищевых продуктов и организаторов питания. Нарушения выявлены у 43 хозяйствующих субъектов: не соблюдались условия хранения плодоовощной продукции: к работе допускались сотрудники без медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации; несоблюдение инструкции при приготовлении дезинфицирующего раствора; отбор суточных проб осуществлялся не в полном объеме и пр.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий к виновным лицам как со стороны образовательных организаций, так и со стороны операторов питания и поставщиков применены адекватные меры административного реагирования в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
За 2021-2022 учебный год в Управление поступило 3 обращения от граждан на нарушения в организации школьного питания и на качество питания. При рассмотрении заявлений факты, свидетельствующие о наличии нарушений, не подтвердились.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
* При использовании информации ссылка на ее источник – Пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления (http://19.rospotrebnadzor.ru/news) обязательна.
Официальные аккаунты Управления в социальных сетях: