19 ноября - Международный день отказа от курения

Ежегодно каждый третий четверг ноября в большинстве стран мира, в том числе и в России, для привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака отмечается Международный день отказа от курения.
Цель Международного дня – способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечению в борьбу против курения всех слоев населения, информировать общество о пагубном воздействии табака на здоровье.

Зависимость от табака занимает ведущее место рядом с наркоманией и алкоголизмом в ряду самых распространенных смертельно опасных привычек человечества.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия контролирует соблюдение Федерального закона от 23.02.2013 № 15 - ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», направленного на соблюдения конституционных прав граждан Российской Федерации на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, а также качество и безопасность табачной продукции, реализуемой на потребительском рынке региона.

За 9 месяцев 2020 г. проверено 17 объектов торговли, реализующих табачные изделия, проинспектировано 176 тыс. пачек продукции. В ходе проверок установлено, что хозяйствующими субъектами на предприятиях розничной торговли до сведения потребителей не доведена информация о перечне продаваемой табачной продукции, полная информации о товаре на маркировке.

В рамках надзора за антитабачным законодательством выявлялись нарушения в части отсутствия знака о запрете курения, несоблюдение требования о запрете курения на территории медицинской организации и ограничений в сфере торговли табачной продукцией и изделиями.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц применены меры административного реагирования, общая сумма штрафов составила 161,5 тыс. рублей.

В настоящее время широкое распространение получили так называемые «вейпы». Это разновидность электронных сигарет и по сути своей они представляет собой парогенератор, в котором испаряется специальная курительная жидкость, пар от которой вдыхает курильщик, получая тот же эффект, что и при курении сигарет. В таких жидкостях содержатся ароматизаторы, глицерин, пропиленгликоль, а в большинстве случаев и никотин, которые оказывают на организм негативное влияние.

Вред от курения на организм человека безмерно велик! Ежегодно в мире умирают миллионы людей из-за болезней, вызванных потреблением табака. От сигаретного дыма страдают и окружающие курильщика люди, в особенности беременные женщины и дети, так как при пассивном курении подвергаются опасности практически все системы организма, увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает осуществлять надзор за соблюдением антитабачного законодательства с целью защиты здоровья жителей республики от воздействия табачного дыма и рекомендует гражданам полностью отказаться от курения.

* При использовании информации ссылка на ее источник – Пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления (http://19.rospotrebnadzor.ru/news) обязательна.



Вверх