О контроле качества и безопасности питания детей в образовательных организациях республики

Полноценное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций, способности к обучению во всех возрастах.
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия на постоянной основе контролирует качество и безопасность питания детей в организованных коллективах.

По данным Министерства образования и науки Республики Хакасия охват горячим питанием в 2020/2021 учебном году составляет: в дошкольных образовательных организациях и в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 100,0% воспитанников, в общеобразовательных организациях – 91,7% школьников, в образовательных организациях среднего профессионального образования – 85,2% обучающихся.

Особое внимание уделяется реализации федерального проекта по 100% охвату школьников начальных классов горячим здоровым питанием.

В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, в соответствии с поручением Президента Российской Фе­дерации от 14.10.2020 № Пр-1665 и приказом Роспотребнадзора от 16.10.2020 № 723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов» Управлением проводятся проверки образовательных организаций, поставщиков пищевых продуктов. В учебном году 2020/2021 проверки пройдут во всех школах республики, в которых обучаются дети 1-4 классов. Кроме того, будут проверены поставщики продуктов питания в общеобразовательные организации.

Для объективной оценки качества пищевых продуктов все проверки проводятся с применением лабораторных методов исследований.  

Мероприятия по контролю организованы в отношении 13 школ, по результатам которых в 2 школах выявлены единичные нарушения действующего законодательства, в части несоответствия фактического меню согласованному, несбалансированности по калорийности и режимным вопросам пищеблока – в смывах с рабочих поверхностей обнаружены бактерии группы кишечной палочки. За выявленные нарушения в отношении виновных лиц будут применены меры административного реагирования, выданы предписания с контрольными сроками исполнения.

Проверки общеобразовательных организаций и поставщиков продуктов питания продолжаются.

* При использовании информации ссылка на ее источник – Пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления (http://19.rospotrebnadzor.ru/news) обязательна.
Вверх