О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа в Республике Хакасия

За 46 неделю (с 09.11.2020 по 15.11.2020) в лечебные учреждения Республики Хакасия с признаками острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) обратилось 3092 человека. Превышение недельного эпидпорога среди совокупного населения составило 6,3%, что обусловлено эпиднеблагополучием среди взрослых. Уровни заболеваемости ОРВИ среди детского населения, в т.ч. детей в возрасте 7- 14 лет, не превышают пороговых значений.

В республике продолжается массовая иммунизация населения против гриппа. По состоянию на 12.11.2020 г. прививку получили 233,1 тыс. человек, в т.ч. 79,4 тыс. детей. В целом профилактическими прививками против гриппа охвачено 43,6% жителей республики.

По данным лабораторного мониторинга случаев заболевания гриппом на территории республики не зарегистрировано.

На основании проведенного анализа заболеваемости ОРВИ в республике Управлением направлены рекомендации в Правительство Республики Хакасия о возобновлении учебного процесса в очной форме в образовательных организациях в г. Абакане, г. Черногорске, г. Саяногорске, рп.Усть-Абакан. Решение о дате начала занятий в очной форме принимается главами администраций муниципальных образований городов и районов Республики Хакасия

В образовательных организациях необходимо обеспечить неукоснительное выполнение требований санитарного законодательства при возобновлении очной формы обучения в условиях эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции, в т.ч. мониторинг посещаемости, принятие решения о приостановлении учебного процесса в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей.

Основные меры профилактики ОРВИ и гриппа: одеваться по погоде; избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, использовать маску в общественных местах;регулярно тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта; проветривать и делать влажную уборку помещения, в котором находитесь; есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.) и блюд с добавлением чеснока и лука; вести здоровый образ жизни, высыпаться, сбалансировано питаться и регулярно заниматься физкультурой.

Кроме того, в организациях должен осуществляться входной контроль с проведением термометрии сотрудников, от работы должны отстраняться лица с признаками респираторных заболеваний, руководителям необходимо следить за соблюдением масочного и дезинфекционного режимов в организации, а также контролировать температуру воздуха в помещениях, так как несоблюдение гигиенических нормативов может способствовать развитию простудных заболеваний.

* При использовании информации ссылка на ее источник – Пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления (http://19.rospotrebnadzor.ru/news) обязательна.
Вверх