ГИМС предупреждает Весенний лед, что минное поле!

Март несет нам не только радостное ощущение пробуждения природы, но и новые опасности.

О правилах поведения на весенних водоемах и о том, как спасти человека, который попал в ледяную стихию, рассказывает А. Н. Сипкин, старший государственный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Хакасия:

- Недавно мы провели несколько рейдов на реках и озерах Таштыпского района. И в который раз убедились в бесшабашности поведения, халатной преступности некоторых жителей города: они выезжают на лед на снегоходах и автомобилях, рыбачат в опасных местах, переходят через реки.

В этом году не было санкционированной ледовой переправы через реку Абакан, которая располагалась рядом с селом Арбаты. А это сигнал того, что переходить, тем более переезжать через реку нельзя! Тем более, что под лучами весеннего солнца, напитавшись водой, лед стал рыхлым и непрочным. Но некоторые автомобилисты пренебрегают этим правилом, и, как итог – утонувшая «Нива», которую пришлось вытаскивать из воды.

Выше Муртов на реке Абакан на наших глазах рыбак провалился по грудь в воду, благо место оказалось неглубоким, и рядом были люди с транспортом. Окажись один на один с ледяной водной стихией, можно из полыньи и не выбраться.

Всегда нужно помнить, что мартовский лед все равно, что минное поле. Весенняя погода переменчива, и никто не может предсказать, как поведет себя лед на разных водоемах. Следует помнить: если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Не ходите по весеннему льду! Он только на первый взгляд кажется прочным, однако нужно помнить, что толстый весенний лед очень рыхлый, он не выдерживает тяжести человека, тем более автотранспорта. Выезд на автомобилях, других видах транспорта на мартовский лед строго запрещен, а к нарушителям могут применяться штрафные санкции.

Не в меру азартным рыбакам, государственные инспекторы ГИМС советуют не сверлить лунки слишком близко друг от друга. Не лишней на рыбалке будет и веревка длиной 15-20 метров с петлей на конце, чтобы тонущий, которому бросят такую веревку, смог надеть ее через голову под руки. Второй конец веревки, соответственно, будет в руках спасателя. А выбираться из воды советуют так: не наваливаться всем телом на кромку льда, а опереться локтями о лед и перевести тело в горизонтальное положение. Вслед за этим вытащить на лед одну ногу, поворотом корпуса вытащить вторую и сразу же выкатиться на лед, ни в коем случае не вставать, а перекатиться подальше от опасного места.

Если веревки нет, то обязательно успокойте потерпевшего! Пусть он ляжет у края полыньи на грудь и положит руки на лёд, широко раскинув их в стороны. При наличии сильного течения нужно согнуть ноги, по возможности снять обувь, в которую набралась вода. Запретите ему делать попытки самому вылезть из ледяного плена: кромка льда обломится, и он ухудшит свое положение. Подползайте к потерпевшему осторожно, широко расставляя ноги и руки. Приблизившись, бросьте потерпевшему то, что у вас есть под рукой: доску, палку, длинный шарф, снятую с себя куртку, удерживая при этом ее рукав.

Когда вы окажетесь на берегу, то, как можно быстрее, отправьте пострадавшего в теплое помещение, а если наблюдаются признаки переохлаждения (слабость, ослабленное дыхание), то отвезите его в больницу. Если несчастный случай произошел вдали от жилья, то помощь нужно оказать на месте: поделиться сухой одеждой и срочно развести костер. Окажите максимальную помощь сами: чтобы восстановить кровообращение, тело необходимо растереть фланелью, мягкой тканью или руками, смачивая их водой, напоите горячим чаем. Затем постарайтесь быстрее добраться в ближайший медпункт. Эти рекомендации необходимо знать каждому, но, надеюсь, они вам не пригодятся.

Также обращаемся к родителям: скоро весенние каникулы! Обязательно следите за тем, где проводят свободное время ваши сыновья и дочери. Дети, оставшиеся без присмотра взрослых, не знающие мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, стремятся попасть к речкам и озерам за новыми развлечениями и играми. Ни в коем случае не допускайте этого, так как помочь избежать трагедии могут в первую очередь родители, если объяснят своим чадам, к чему приводят игры у водоёмов. Вода – нешуточная стихия круглый год, а весной исходящая от нее опасность увеличивается многократно.

В весеннюю пору природа не бывает, милосердна к людям, она жестоко накажет за легкомыслие, незнание, неумение и безволие. Так что выход один: и взрослым, и детям строго соблюдать правила поведения на водных объектах! Выполнение элементарных мер осторожности – залог вашей безопасности!

В который раз напоминаем, если вы стали свидетелем того, что человек провалился в ледяную воду и его жизни угрожает опасность - незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому номеру экстренных служб 112. Можно также позвонить в Главное управление МЧС России по Хакасии – 8 (3902) 299-233. Если помощь задерживается, то предпринимайте попытку спасти человека сами.

Уважаемые жители Таштыпского района, служба ГИМС желает вам теплой и безопасной весны! Берегите свою жизнь, не рискуйте неоправданно!

Записала Татьяна Лисёнкова

Фото А.Н. Сипкина

foto 18 03 2020 10 58 1
foto 18 03 2020 10 58 2

Вверх