Результаты надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в 1 полугодии 2023 года

info 4 В 1 полугодии 2023 года Управлением проверено 54 хозяйствующих субъекта, осуществляющих оборот плодоовощной продукции на территории республики.

Проинспектировано 2,4 т овощей и фруктов. Из оборота изъято 221 кг небезопасной продукции, в том числе с нарушенной маркировкой, с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.  

При проведении контрольно-надзорных мероприятий, производственного контроля, мониторинга за пищевой продукцией в рамках национального проекта «Демография» лабораторно исследовано 289 проб плодоовощной продукции, в том числе 57 импортной, на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим показателям.

Все исследованные образцы плодоовощной продукции соответствовали обязательным требованиям. В проверенных овощах и фруктах не обнаружено загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, нитраты), генетически - модифицированных организмов, радионуклидов.

За допущенные нарушения при обороте овощей и фруктов виновные лица привлечены к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 38 тыс. рублей.  Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении нарушений обязательных требований, в том числе об изъятии небезопасной продукции из оборота. Все предписания исполнены в установленные сроки.

При выявлении в обращении пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям, сведения размещаются в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (zpp.rospotrebnadzor.ru), который доступен для широкого круга общественности.

Мероприятия по надзору за плодоовощной продукцией продолжаются.

Справочно

Следует помнить, что:

- покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции;

-  при покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения;

- перед употреблением их следует тщательно мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам;

- в день рекомендуется употреблять не менее 600 г фруктов и овощей. Лучше есть их сырыми или щадяще обработанными термически – так сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Предпочтительны зелёные и оранжевые плоды - в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

*  При использовании информации ссылка на ее источник – Пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления (http://19.rospotrebnadzor.ru/news) обязательна.

Официальные аккаунты Управления в социальных сетях:

Телеграм

Вконтакте

Одноклассники

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 34-36-34, 89235869719, Мария Хвостова, пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия