Результаты надзора за качеством и безопасностью мясной продукции в 2020 году

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия на постоянной основе контролирует качество и безопасность мясной продукции.
В 2020 году Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 31 хозяйствующего субъекта, занятого в сфере производства и реализации мяса и мясной продукции.

Мероприятия по контролю проводятся с применением лабораторных методов исследования для объективной оценки качества и безопасности продукции.

Отобрано 350 проб, все из которых соответствовали заявленным характеристикам по показателям качества – в исследованных образцах не обнаружены патогенные микроорганизмы, загрязнители химической природы (соли тяжелых металлов, пестициды), антибиотики, радионуклиды, генетически - модифицированные организмы. Кроме того, не выявлена фальсифицированная продукция.

Вместе с тем в 8% проб выявлено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

В ходе надзорных мероприятий проинспектировано 3007 кг мясной продукции, снято с реализации 16 партий некачественной продукции в количестве 204,9 кг по причинам несоответствия продукции обязательным требованиям по качеству и с истекшим сроком годности, а также в связи с отсутствием необходимой сопроводительной документации, информации для потребителей, предусмотренной законодательством.

По результатам надзорных мероприятий в отношении виновных лиц вынесено 7 постановлений о наложении штрафных санкций на сумму 93 тыс. рублей. Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении нарушений, об изъятии нестандартной продукции из оборота, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. Вынесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.   

Сведения о выявленной на территории Республики Хакасия нестандартной мясной продукции размещены в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей на сайте Управления (zpp.rospotrebnadzor.ru) в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям», который доступен для широкого круга общественности.     

Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий:

Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, на улице – контроля качества и безопасности там нет, такие «продавцы» ответственности по Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило, не являются, у них отсутствуют документы, подтверждающие безопасность товара, и условия его хранения.  

Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению.

Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй является поводом для того, чтобы насторожиться, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.        

Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться четкие и легко читаемые сведения на русском языке:

- наименование и состав продукта;

- количество продукции, масса нетто, объем;

- дата выработки и срок годности;

- условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;

- информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);

- показатели пищевой и энергетической ценности;

- сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Не допускается реализация непереработанного мяса и мясной продукции без сопровождения ветеринарных документов, а мясной продукции, прошедшей переработку (обработку), без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности.

Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.

Помните, что за качество реализуемого мяса и мясной продукции продавец несет равноценную ответственность с производителем.

* При использовании информации ссылка на ее источник – Пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления (http://19.rospotrebnadzor.ru/news) обязательна.